FRUTOS DO MAR | PEIXE ASSADO EM CROSTA DE SAL

12:31



Minha família, como muitas outras famílias brasileiras, é uma mistura e com uma influência portuguesa bem presente. Entretanto, puxamos o lado porco e bacalhau da coisa e não o lado que faz frutos do mar. Apesar de ter aprendido com meu avó uma maionese de camarões espetacular, não fui criada comendo peixe. Pelo menos, não em casa. Estou tentando aprender a fazer frutos do mar, uma vez que são os meus pratos favoritos.

Um dos primeiros pratos que fiz, e me fizeram amar a cozinha, foi ajudando uma amiga muito próxima da minha mãe, com quem eu viria a trabalhar anos depois. Lembro até hoje, foi uma farofa de alho e uma calda de framboesa, que eu colhi no quintal de uma casa de campo, para acompanhar um sorvete. Foi na casa dessa amiga que aprendi a fazer esse peixe.

Imagino que será interessante registrar o aprendizado no blog. De repente, alguém que não saiba cozinhar esse tipo de comida e tenha interesse, também veja isso como uma oportunidade legal e aprendermos juntos.


P E I X E  A S S A D O   E M   C R O S T A   D E   S A L 

Serve: 4 pessoas (com acompanhamento)

-  Comprei o peixe na feira e pedi para o senhor limpá-lo para mim. Infelizmente não pude usá-lo fresco e tiver que congelar.

1 robalo de 1 kg, limpo e sem vísceras 
2 limões sicilianos
1 maço de alecrim
1 kg de sal grosso

1.  Pré-aqueça o forno a 230° C.
2.  Limpe bem o peixe com água. Corte um limão ao meio e esfregue no peixe, limpando bem com o suco dele.
3.  Corte o outro limão em fatias.  Coloque as fatias e meio ramo do alecrim na barriga do peixe. 
4.  Coloque a outra metade do ramo de alecrim sobre o peixe. 
5.  Cubra todo o peixe com o sal grosso.
6.  Asse por cerca de 30 minutos.

M O L H O   D E   A L C A P A R R A S

75 g de manteiga 
60 g de alcaparras, lavadas e escorridas
1/2 xícara de passas brancas - usei a preta porque não tinham brancas no supermercado que eu fui. se não encontrar, também pode usar a preta
Folhinhas de alecrim a gosto

1.  Derreta a manteiga em fogo baixo, em uma frigideira pequena. Refogue levemente as alcaparras. 
2.  Adicione as passas e o alecrim. Refogue por 1-2 minutos.




   




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